HKUMed

醫學教育行的是師徒制,説起「師父」與「徒弟」,不少人都會有年老長輩一臉嚴肅地教育青澀青年的印象。但其實新一代的師徒,早已打破了這樣的框框,相處模式亦變得越來越像朋友。

HKUMed 135良師醫友系列,今次請來港大臨床醫學學院病理學系副教授黃澤蕾博士(Carmen)和她的徒弟袁瑋軒(Vincent)。專注於肝癌新藥物和發病機制研究的Carmen,在2015年開始擁有自己的團隊,這次她就邀請了實驗室團隊中的「大師兄」Vincent,和她一起進行訪問。

陽光男孩與活力小姐

理學院出身的Vincent,五年前應徵加入Carmen的實驗室擔任研究助理,後來更在她門下攻讀PhD。Carmen直言Vincent的履歷十分亮眼,因而造就了他們第一次見面:「一進門已覺得『呢個小朋友好陽光』!面試中亦感覺到他很有熱誠,充滿正能量。然後,技術上的問題亦回應得相當仔細,可見他具備作爲研究人員著重細節的重要質素。」

Vincent亦指出,第一眼見到Carmen時覺得她既年輕又充滿活力,很平易近人,與印象中嚴肅的研究學者大不相同。他還記得Carmen帶他參觀實驗室時,同學和職員們都很樂於與她打招呼,甚至有人問她是否來做實驗,讓他大感意外,沒想到教授依然會親身與學生一起做實驗。後來他更發現,儘管Carmen的辧公室在瑪麗醫院,她每天都會到沙宣道校園實驗室待上些時間。後來細問師兄師姐才知道,原來她的用意是方便學生隨時找到她與她進行討論。

另一個令他印象很深刻的事件是,在某個假期的午後,他和Carmen一起完成實驗工作,他邀請她談談前陣子讀過免疫細胞科研新方向的學術文章:「她就坐在我的旁邊,談了好久,神情就仿如一個很興奮的學生。她讓我知道科學是大家一起去學習,一起去討論每天日新月異的資訊。」連Carmen亦笑稱自己「雞啄唔斷」:「每次跟學生討論新研究項目,我都覺得很興奮。」

他像是小時候的我

從研究助理轉到博士研讀,Vincent其實也天人交戰了一番。以往的研究經驗,讓他有點質疑自己,Carmen卻早就看出他的潛力:「我覺得他這麼有天份,又有科學觸覺,因此一直鼓勵他從事科研。他想了好久,忽然有一天在電話短訊中告訴我,他想攻讀PhD。那天晚上我真的開心得睡不著覺。很高興一個有天份的年輕人,在我的實驗室裡找到他的志向,覺得自己好像為研究事業帶來了點貢獻。」

--

--

HKUMed

HKUMed

HKU Medicine — Committed to advancing research, learning and teaching medicine and health, for the betterment of humanity.