港大醫學院歷年來培育無數人才投身醫護專業。導師的教學熱誠和專業態度,往往是影響學生行醫之路的重要因素,甚至為有意擔當起春風化雨角色的同學帶來啟蒙,啟迪他們建立教導後輩的方法,薪火相傳。

今集「良師醫友」的主角是港大臨床醫學院婦產科學系臨床助理教授翁淑菲Sofie(MBBS 2007)與昔日讀醫時的導師 — — 婦產科學系系主任、臨床副教授陳嘉倫Karen。

只借出一次的參考書

翁醫生還是醫科生時,最後一期專科見習(Specialty Clerkship)獲分配到婦產科,當時陳醫生是其導師(Tutor)。回憶對老師的第一印象,翁醫生一開始就開玩笑:「同學之間一看到Karen都說『嘩,隻眼好大!』,但現在看來她的眼睛變細了,可能工作太辛勞。」陳醫生聽罷也點頭同意。翁醫生接著說:「醫學院有些老師是很有威嚴,而她則是友善、沒有架子的。」

--

--

外科醫生培訓的師徒制,有點像武俠片當中,師父將武功傳授徒兒,一代傳一代。港大醫學院成立135年,不單傳承前人的歷史,還締造更多具前瞻性的成就。

今集「良師醫友」,有港大臨床醫學院外科學系臨床助理教授黃宇匡Ian(MBBS 2007)與外科學系講座教授羅英傑。他們的師徒關係正好體現了前輩擺脫「只有我是對」的想法,放手給後輩空間發展,醫學發展才有突破。

Charming又Supportive的老師

黃醫生回憶讀醫時,上過羅教授的課,形容這位老師年輕、醫術好、為人友善,笑說「整個Package很Charming」。他一直以外科醫生為志向,完成專科訓練後便加入港大的食管腸胃外科,「食管腸胃外科所牽涉的技術很多樣化,這專科歷史悠久,聞名於國際。」

羅教授補充說,黃醫生當年外科實習表現優秀,得悉對方有意加入食管腸胃外科,他感到很高興:「從事這科毫不容易,它並非熱門專科,但要應付複雜的手術,需要投放大量心力。Ian還表示對投身學術界有興趣,是更加難得。Ian為人謙厚、好學,是外科醫生必要的品格;他的獨立思考在新晉醫生當中更是突出。我在他身上看到潛質,當然樂意成全。」

--

--

作為入U五件事之一的「住hall」,除了意味學生短暫離家投入新的群體生活外,舍堂住宿亦為大學青蔥歲月增添幾分色彩。對社會醫學和公共衛生學院實務臨床副教授鍾沛康醫生而言,以舍監身份重返何善衡夫人堂及白文信學生宿舍,是讓他重遊舊地憶起昔日情懷,但同時亦賦予了他新的使命:他希望能秉承港大醫學院傳統,搏盡無悔,與努力奮鬥求學中的師弟師妹並肩同行,為他們帶來幫助和喜樂。

位於沙宣道的何善衡夫人堂及白文信學生宿舍,目前共提供超過280個宿位予醫科及護理學生。進行婦產科、內科、外科及兒科臨床專業見習的學生可優先申請入住,方便他們到瑪麗醫院進行臨床學習。進行其他臨床見習的高年級醫學生,以及準備考試的醫學生亦可申請宿位。

何善衡夫人堂,現時提供共用浴室的單人房、溫習空間、健身室,及可觀賞薄扶林一帶景色的天台公共空間。而白文信學生宿舍則提供多人房間、溫習室及公共休息室。此際,醫學院正準備著手重建宿舍,並預期在五年內興建兩座臨床培訓中心。何善衡夫人堂現址將建成其中一座大樓,以提供更佳的居住環境予臨床實習的醫科生及護理學生。

--

--

邱瑋璇教授(右)助余懿德醫生展開家庭醫學的職業生涯

港大醫學院135年來一直致力提供醫學教育,培育下一代成為專業醫學人才。醫學院師生間的互動,亦成就多段緊密的師徒關係,同時促進學生的職業生涯發展。

邱瑋璇教授是陳余梅芳基金教授 (腫瘤病理學)及病理學系臨床教授,而余懿德醫生則是香港大學家庭醫學及基層醫療學系臨床助理教授,他們的師徒之情由港大醫學院課程特色之一的問題導向學習(Problem-based learning,簡稱PBL)課堂開始。

PBL始於1997年,學生在不同專科及擁有不同臨床經驗的導師指導下,對參考真實病例所撰寫的個案進行小組討論,並從多角度思考及學習知識。

--

--

HKUMed

HKU Medicine — Committed to advancing research, learning and teaching medicine and health, for the betterment of humanity.