【HKUMed 135 良師醫友】李浩勳 X 梁俊彥:年度之約

港大醫學院成立135以來,教學模式亦有轉變,既有傳統大型講課,亦增設很多小組學習的機會,既讓導師更了解學生學習進度,也建立深厚關係。學生主動學習的態度,很多時候會成就一段師徒關係。

港大醫學院助理院長(考核)、臨床醫學院臨床腫瘤學系臨床副教授李浩勳(MBBS 2002),邀請他以前的學生 — — 瑪麗醫院駐院醫生梁俊彥William(MBBS 2016),講起師徒二人如何結緣。梁醫生由第一年暑假開始申請在李醫生團隊實習,自此每年暑假重回研究團隊,直至醫科畢業。

梁醫生醫科一年級時修讀Patient Care Project (PCP),學習以病人為中心的護理,醫科、護理、藥劑和中醫學生,以跨學科小組形式,持續探訪同一位長期病患,並完成關於病人護理的項目。當時李醫生正是他的小組導師,讓學生觀察他診症過程,並安排他們跟進新加入臨床研究的癌症病人。

第一封電郵

梁醫生用心觀察李醫生診症過程,遇有不明白的地方,電郵向李醫生請教。此時李醫生拿出手機:「我有保存你的第一封電郵,是2012年3月6日晚上11時多!」電郵中問到為何安排病人打顯影劑做電腦掃瞄前,需要查詢對方是否患有哮喘或過敏病歷?若有哮喘,為什麼要處方某一種類固醇?李醫生就此一一解答。

PCP完結後,同年暑假,梁醫生再度主動以電郵聯絡李醫生,希望加入實習(Attachment),跟隨李醫生工作:「當時對癌症研究感興趣,李醫生會耐心解答我的疑難,希望暑假跟他多學一點。」

「坦白說,那時候我們很少接收一年級學生做Attachment,但William真的很有誠意,寫了封長長的電郵。」李醫生便安排對方跟隨他工作、日常看症,「讓他體驗醫生日常,說不定會令他『知難而退』呢!」

Break Bad News的親身教學

李醫生認為透過這種形式的實習,學生可以觀察老師在真實情況下的示範,更領略與病人溝通的技巧,「所謂Break bad news,即是將壞消息告知病人和家屬,知易行難。作為醫生有專業責任,不能隱瞞病情,但需要用最適合病人的方法告知病況。」他舉例說,有些病人介意聽到「癌細胞」,便以「腫瘤」或「陰影」來形容;有些病人即使誇口「唔怕直接講,任何情況都接受到」,也不能照單全收。這些臨場智慧,都是仗賴醫生經驗,並且對病人有所認識。

梁醫生也深表認同,雖然課堂上會教很多原則,研究不同個案,甚至可以寫稿練習與病人對話,但是怎樣也無法與真實病房的狀況比擬。他慶幸遇上李醫生這麼富耐性的老師,「無論工作至多夜, 診所都關了燈,李醫生還是會仔細向我解釋,剛才為什麼這樣做?如何在知情權和病人感受之間作出平衡?」對於正從事內科的他,過去實習這些經驗同樣受用。

心照不宣的約定

第一年暑假的經驗令梁醫生獲益良多,「書本上讀的知識,例如一堆英文字母的基因,原來在實際工作上是這樣應用。不過我本身知識不足,記不了太多。」於是到第二年暑假,他照樣問李醫生有否實習空缺,再之後幾年已經「心照不宣」,簡短一句「今年可以來嗎?」延續每年暑假的實習。

梁醫生形容,每一年自己知識和經驗增加,而李醫生亦按照程度安排合適的工作,所以每年的Attachment都有嶄新的體驗和學習。除了問症、巡房,他有機會嘗試「畫Plan」 — — 制定電療範圍和力度,體驗腫瘤科醫生的工作。

正因為每年的約定,讓李醫生一直見證梁醫生的進步,「這也是我們樂於見到的,他做事愈見條理,做好準備才向我提問,都是讓人欣慰。相反如果他沒有進步,其實是我們的錯,是我們教得不好。」

投身研究的第一步

到升上五年級的暑假,梁醫生參與了李醫生關於免疫治療應用於鼻咽癌治療的研究,到2016年發表至科學期刊《公共科學圖書館:綜合》(PLoS One),是梁醫生「第一份紙」。李醫生解釋,當時免疫治療在部分早期癌症(例如肺癌、黑色素瘤)被證實有效用,他希望為鼻咽癌進行前期研究,了解免疫反應會否影響腫瘤的生存率。

當中梁醫生協助處理病人數據,包括性別、年齡、癌症期數、治療模式等。李醫生稱有學生願意分擔工作,當然「求之不得」,但另一方面這是個寶貴的學習機會:「輸入數據的確是沉悶,但過程中需要臨床判斷,決定有關數據是否有效。」

梁醫生也笑言「入數據就是交學費」:「表面上我是在輸入一堆數字,但實際上是翻閱不同病人的病歷,加上研究招募到較罕見或特殊的病例,都開拓了我的眼界。一堆看似沒有意義的數據,經過分析得出具影響力的發現。這是啟發我投身研究的第一步。」

項目在當時是前瞻性的研究,成果被其他研究團隊引用。李醫生表示:「作為學術人員,研究成果得以發表,固然充滿成就感;但更重要的是,能啟發同行繼續研究,為治療帶來新方向。」

是伙伴,多於師徒

李醫生經常掛在口邊,說自己算不上什麼師父,「與其說是師徒,我傾向形容我們是伙伴,在同一個項目裡合作。這對於培育醫生很重要,因為醫護本來就是團隊工作。我並非期望所有學生都向學術發展,但如果有人對研究感興趣,希望他們體會到從事研究的真實歷程。」

梁醫生畢業後加入瑪麗醫院內科,現於腦神經科接受專科培訓,同時他亦是香港大學中風研究及預防組(HKU Stroke)成員。他坦言跟隨李醫生實習的日子,令他對從事研究的志向更堅定;亦親身感受到前輩的指導,對醫科生有莫大的幫助。他現於瑪麗醫院舉辦「Brain Tank」的活動,向對腦科感興趣的學生,分享最新的研究進展,也會邀請生物醫學、工程、數據科學等專業人士來分享,希望激發學生碰撞出新意念。

被李醫生形容為「長情」的學生,被問及維繫師徒關係的秘訣時,梁醫生表示:「作為Mentee一定要主動,有個學習的方向:認識部門的工作也好,累積經驗以便日後應徵也好,練習向病人問症也好……即使還未找到方向,也要向導師坦承,讓導師協助你發掘路向。」第二是經常檢討,不單是師徒之間、同學或同事之間,還有自我檢討。

李醫生則認為,以朋友的身份交流,不必時常掛著師徒的身份,才是教學相長:「醫學知識是無止境,今天我的經驗和知識可能比你豐富,但明天我也有向你請教的地方,所以應該互相學習。我也是從學生的反饋,調節教學方法,學習成為更好的導師。」

李浩勳
港大醫學院助理院長(考核)| 港大臨床醫學院臨床腫瘤學系臨床副教授

梁俊彥
瑪麗醫院駐院醫生、腦神經科實習醫生 | 香港大學中風研究及預防組成員

--

--

HKU Medicine — Committed to advancing research, learning and teaching medicine and health, for the betterment of humanity.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
HKUMed

HKUMed

HKU Medicine — Committed to advancing research, learning and teaching medicine and health, for the betterment of humanity.